En quoi OMAÏDO est une proposition différente ?
Tout d’abord, Marina FEAT, la fondatrice d’OMAÏDO, souhaitait développer des produits cosmétiques 100% d’origine naturelle, sans conservateurs synthétiques ni matières premières controversées. Tout en insistant sur la sensorialité des produits évidemment ! Un vrai challenge !
En effet, dans l’industrie cosmétique, les marques dites « naturelles » ont souvent un taux de naturalité compris entre 95 et 99%, mais sont très rarement à 100%. Dans le cas d’OMAÏDO, la totalité des produits développés garantit ce taux de 100% de naturalité, ce qui n’a pas toujours été évident d’un point de vue formulation. Mais nous avons chez OCEALYS un vrai savoir-faire en termes de formules naturelles, et nous avons su proposer à Marina des solutions qui ont permis de développer et de stabiliser des formules garanties 100% d’origine naturelle, et présentant des caractéristiques organoleptiques assez exceptionnelles.
Autre aspect fortement différenciant qui faisait partie intégrante du cahier des charges d’OMAÏDO : la formulation à froid de la totalité de la gamme. Là encore le challenge était de taille pour notre équipe, surtout pour la formulation d’émulsions à froid.
Pour bien comprendre, traditionnellement les émulsions nécessitent de chauffer les phases aqueuse et grasse d’une formule pour que l’émulsion tienne. Dans le cadre de la formulation des produits OMAÏDO, nous avons réalisé ces émulsions sans aucune phase de chauffe, et ce dans l’objectif de préserver l’ensemble des principes actifs, des vitamines, minéraux, des matières premières utilisées. En effet, en chauffant des huiles végétales par exemple, on détruit irrémédiablement certains acides gras essentiels et vitamines ayant pourtant un intérêt réel pour la peau.
Cette formulation a nécessité en amont, en partenariat avec Marina, un choix méticuleux des matières premières, afin de s’assurer que les huiles végétales retenues gardent les mêmes propriétés physico-chimiques quelle que soit la température, par exemple qu’elles ne se solidifient pas à froid. Il faut en effet, pour pouvoir formuler à froid, que la phase grasse soit parfaitement homogène, et donc totalement à l’état liquide.
Le choix de l’émulsionnant a là encore était méticuleux, car il nous fallait à la fois un émulsionnant permettant une formulation à froid, mais en plus 100% d’origine naturelle. Cela n’a pas été simple, mais nous sommes très fiers du résultat obtenu, avec des émulsions stables et très sensorielles, garantissant tous les bienfaits des matières premières naturelles qui la composent.
L’utilisation du froid pour garantir une efficacité optimale des produits est là encore un aspect fortement différenciant car à notre connaissance, il n’existe pas d’équivalent à ce jour.
La fondatrice d’OMAÏDO souhaitait en effet offrir une expérience de beauté différente, tant d’un point de vue de la sensorialité de sa gamme que de son efficacité, en mettant le froid et la préservation des actifs au cœur de son concept et du développement des produits :
- huiles végétales extraites à froid ;
- macération douce du curcuma bio de la Réunion pour éviter la dégradation de la curcumine, actif fortement thermosensible ;
- formulation à froid de la gamme pour éviter de dégrader les minéraux et vitamines naturellement présentes dans les matières premières utilisées
- et garantie d’une chaine du froid de la sortie de production à la commercialisation.
Je ne vous cache pas que la logistique est lourde, et nous a obligé à nous adapter et à faire évoluer certaines de nos habitudes, mais l’approche est totalement cohérente, originale et garantit aux consommateurs une efficacité optimale !
Enfin, un autre point fortement différenciant de mon point de vue, est le fait de substituer la majeure partie de l’eau traditionnellement utilisée dans la formulation de produits cosmétiques, par de l’hydrolat. Là encore, cette démarche est peu utilisée dans l’industrie cosmétique, car l’hydrolat est plus coûteux qu’une eau purifiée, on peut le considérer comme un actif. Néanmoins, l’utilisation d’hydrolat, qui apparait dans toutes les émulsions que nous avons développées comme ingrédient numéro 1 dans la liste INCI, a un vrai intérêt cosmétique. D’un point de vue de la formulation, nous avons néanmoins dû utiliser de l’eau en complément de l’hydrolat, car l’eau florale de géranium bourbon bio que Marina nous fournit en direct de ses producteurs de La Réunion est tellement concentrée et tellement pure que l’odeur des produits était trop intense !